ТОП-8 необычных рецептов аджики

Яркие и оригинальные вкусовые сочетания для ваших зимних заготовок.
ТОП-8 необычных рецептов аджики
pinterest.com

Кто сказал, что аджика непременно должна состоять лишь из томатов и сладкого перца? Ivona представляет вашему вниманию необычные рецепты аджики. Оригинальная вариация на тему знакомых с детства вкусов!

  • Зеленая аджика

Ингредиенты: горький зеленый перец (8 шт.), чеснок (1 головка), кинза (1 пучок), соль (1 ст. л.).

Рецепт зеленой аджики
Рецепт зеленой аджики
pinterest.com

Читай также: Помидоры в собственном соку с томатной пастой: заготовка на зиму

У перца удалить плодоножку. Перемолоть его вместе с семенами, чесноком и зеленью в мясорубке или при помощи блендера. В заготовку добавить соли, перемешать, оставить настояться 20-30 минут. Затем - разложить по стеклянным банкам, закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике.

  • Ореховая аджика

Ингредиенты: помидоры (500 г), грецкие орехи (400 г), красный болгарский перец (200 г), чеснок (3 головки), острый стручковый перец (3 шт.), кинза и/или петрушка (1 пучок), подсолнечное масло (4 ст. л.), уксус 9% (2 ст. л.), соль (1 ч. л.).

Рецепт ореховой аджики
Рецепт ореховой аджики
pinterest.com

Такая аджика быстро готовится и сразу готова к употреблению. Помидоры очистить от кожуры, удалить плодоножку. Перец (болгарский и горький) очистить от семян и плодоножки. С чеснока снять кожуру, зелень промыть и обсушить полотенцем. Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде 45-60 секунд, отбросить на сито для удаления лишней шелухи. Все ингредиенты перемолоть в мясорубке или при помощи блендера. Затем добавить масло, уксус и соль. Тщательно перемешать. Ореховую аджику можно подавать на стол! Для длительного хранения переложите аджику в стеклянные банки закупорьте крышкой и храните в холодильнике.

  • Горлодер (Аджика с хреном)

Ингредиенты: помидоры (500 г), корень хрена (50 г), чеснок (50 г), соль (1,5 ч. л.), сахар (1 ч. л.).

Горлодер - рецепт аджики с хреном
Горлодер - рецепт аджики с хреном
pinterest.com

С помидор снять кожуру, корень хрена и чеснок очистить. Ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Хранить в сухом прохладном месте.

  • Тыквенная аджика

Ингредиенты: тыква (500 г), яблоки (200 г), болгарский перец (200 г), репчатый лук (200 г), лимон (1 шт.), чеснок (1 головка), базилик (1 пучок), кинза (1 пучок), растительное масло (50 мл), острый стручковый перец (1 шт.), соль (1 ч. л.).

Рецепт тыквенной аджики
Рецепт тыквенной аджики
pinterest.com

Читай также: Маринованный чеснок на зиму: Рецепт хрустящей заготовки

Тыкву очистить от кожуры и семян, удалить шелуху с лука. Из яблок и болгарского перца убрать семена. Тыкву и лук нарезать крупными кусочками и вместе с перцем и яблоками обернуть в фольгу. В таком виде запекать их 30-35 минут при температуре 200 градусов. С запеченных яблок и болгарского перца снять кожицу, перемолоть их вместе с тыквой и луком в блендере до однородности. Очищенный чеснок вместе с острым перцем (без семян), зеленью, луком, растительным маслом, солью и лимоном без семян перебить в блендере. Лимонно-чесночную заправку влить во фруктово-овощное пюре, тщательно перемешать. Тыквенная аджика готова к подаче.

  • Яблочная аджика

Ингредиенты: помидоры (1 кг), красный болгарский перец (500 г), яблоки кислых сортов (500 г), морковь (300 г), чеснок (200 г), острый стручковый перец (50 г), подсолнечное масло (200 мл), кинза (1 пучок), петрушка (1 пучок), соль по вкусу.

Рецепт яблочной аджики
Рецепт яблочной аджики
pinterest.com

Овощи, яблоки и чеснок очистить, из перца и яблок удалить семена, измельчить вместе с зеленью в блендере. Получившуюся массу переложить в кастрюлю, добавить масло и соль. На среднем огне довести до кипения, затем варить 2,5 часа на маленьком огне, периодически помешивая. Еще горячей аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать пледом или полотенцем до остывания. После этого спрятать в сухое темное место для хранения.

  • Свекольная аджика

Ингредиенты: помидоры (3 кг), свекла (1 кг), сладкий болгарский перец (10 шт.), острый стручковый перец (5-7 шт.), яблоки кислых сортов (5 шт.), чеснок (4 головки), сахар (150 г), растительное масло (200 мл), соль (2 ст. л.).

Рецепт свекольной аджики
Рецепт свекольной аджики
pinterest.com

Очищенную свеклу натереть на терке или перемолоть на мясорубке, кипятить на слабом огне вместе с солью, сахаром и маслом 30 минут. Затем добавить перемолотые томаты без кожуры, проварить еще 30 минут. После этого в кастрюлю отправляются болгарский и острый перец (перемолотые, без семян), аджика кипятится еще полчаса. Последними добавить измельченные яблоки (без кожуры и семян) и чеснок (без кожуры), проварить 15 минут. Горячей аджику разложить по стерильным банкам, закатать, укутать пледом. Когда банки с аджикой остынут, отправить их на хранение в темное сухое место.

  • Аджика из кабачков

Ингредиенты: кабачки (500 г), помидоры (300 г), сладкий болгарский перец (3 шт.), чеснок (6 зубчиков), уксус 9% (40 мл), растительное масло (2 ст. л.), красный молотый перец (1/2 ч. л.), черный молотый перец (1 ч. л.), соль (1 ч. л.).

Рецепт аджики из кабачков
Рецепт аджики из кабачков
pinterest.com

Читай также: Томатный соус для пиццы, пасты и мяса: Рецепт заготовки на зиму

Овощи промыть, отчистить от кожуры и плодоножек, из перца удалить семена. Перемолоть на мясорубке или в блендере до однородности. Выложить овощное пюре в кастрюлю, на среднем огне довести до кипения, затем выпаривать аджику 30 минут на слабом огне. После этого добавить очищенный, пропущенный через пресс чеснок, уксус, соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешать. Варить, помешивая еще 20 минут. К столу подавать, когда аджика остынет до комнатной температуры. В идеале - после остывания дать ей настояться в холодильнике около 4-6 часов.

  • Аджика с солеными огурцами

Ингредиенты: соленые огурцы (500 г), чеснок (1 головка), томатная паста (3 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.), яблочный уксус (50 мл), черный молотый перец (1/2 ч. л.), красный молотый перец (1/3 ч. л.), сахар по вкусу.

Рецепт аджики из соленых огурцов
Рецепт аджики из соленых огурцов
pinterest.com

Огурцы измельчить в блендере, отжать, 2/3 получившегося рассола - слить, остальное использовать в приготовлении аджики. В огуречное пюре добавить томатную пасту, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, масло, уксус и специи. Тщательно перемешать и дать настоять в холодильнике 2-4 часа. Если аджика покажется слишком кислой, сбалансировать вкус сахаром.


Ранее мы делились рецептами соусов из слив.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Наверх