Соус из слив: ТОП-6 лучших рецептов

Сливовый соус - идеальное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.
Соус из слив: ТОП-6 лучших рецептов
depositphotos.com

Пока прилавки ломятся от слив, спешите приготовить на зиму оригинальные соусы из этих сладких, душистых плодов! Рецептами лучших сливовых соусов делится с вами Ivona.

  • Сливовое чатни

Ингредиенты: сливы (500 г), имбирь (20 г), вода (3 л.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), специи по вкусу (например: корица, черный молотый перец, куркума, молотая паприка и сушеный чеснок).

Сливовое чатни
Сливовое чатни
pinterest.com

Читай также: Острая аджика из кабачков на зиму

Сливы промыть, разделить на половинки, удалить косточку, очистить от кожицы. В кастрюлю налить холодную воду, туда положить измельченный очищенный имбирь. На среднем огне довести д кипения и проварить 2-3 минуты. Добавить сливы, довести до кипения, тушить на слабо огне под крышкой 10 минут. Всыпать к сливам соль, сахар и специи, тщательно перемешать. Попробовать жидкость, сбалансировать вкус по собственному желанию - чатни должно быть и соленым, и сладким, и кисловатым. Кислоту можно добавить при помощи яблочного уксуса, сладость при помощи меда или коричневого сахара. После добавления специй снять кастрюлю с плиты, дать чатни остыть до комнатной температуры. Затем разложить соус по стеклянным баночкам и плотно закрыть крышкой. Хранить чатни из слив в сухом прохладном месте или в холодильнике.

  • Классическая аджика из слив

Ингредиенты: томатная паста (3 ст. л.), стручковый острый перец (2 шт.), чеснок (150 г), сливы (1 кг), сахар (100 г), соль (2 ч. л.).

Классическая аджика из слив
Классическая аджика из слив
pinterest.com

Сливы промыть, удалить косточку и очистить от кожуры. Перец очистить от семян, чеснок - от кожуры. Измельчить сливу, перец и чеснок в блендере или при помощи мясорубки, поместить в кастрюлю. К сливовой пасте добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, довести на среднем огне до кипения, затем на слабом варить 20 минут. Важно перемешивать аджику каждых 3-7 минут, чтобы не пригорела. Если сливовую аджику планируется закатывать, ее еще горячей необходимо разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой при помощи консервного ключа. Дать остыть под теплым одеялом, затем убрать на хранение в темное сухое место. Если консервация не предусмотрена, разлить остывшую до комнатной температуры аджику из слив, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

  • Сливово-томатный кетчуп

Ингредиенты: помидоры (650 г), репчатый лук (1-2 шт.), сливы (300 г.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), уксус (1/2 ч. л.), лавровый лист (1 шт.), гвоздика (2 шт.), душистый перец (2 шт.).

Сливово-томатный кетчуп
Сливово-томатный кетчуп
pinterest.com

Читай также: Помидоры в собственном соку с томатной пастой: заготовка на зиму

Помидоры очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и поставить томиться в собственном соку на маленьком огне. Посуду выбирайте с толстыми стенками (сотейник, казан и пр.). Томаты томить около 30 минут, периодически помешивая. Затем добавить к ним измельченный в блендере (или на терке) лук, перемешать, проварить 2 минуты. Сливы промыть, очистить от кожуры и косточки, измельчить до состояния пюре. Сливовое пюре влить к томатам и луку, перемешать. В сотейник добавить специи. Перемешать кетчуп и томить до загустения на минимальном огне (около 10 минут). Крышкой накрывать нельзя. После этого откинуть соус на металлический дуршлаг с мелкой сеткой, и перетереть его при помощи ложки, чтобы удалить лишние специи и мякоть. Жмых выбросить, а соус вернуть обратно в сотейник, посолить, добавить сахар. На минимальном огне довести кетчуп до желаемой консистенции, снять с огня, добавить уксус и тщательно перемешать. Еще горячим кетчуп разлить по банкам или стеклянным бутылкам, закрыть крышкой, укутать до остывания. Хранить кетчуп в холодильнике.

  • Аджика из слив с яблоками

Ингредиенты: сливы (1,5 кг), яблоки (200 г), чеснок (100 г), болгарский перец (200 г), помидоры (400 г), соль (1 ст. л.), сахар (100 г), лук репчатый (200 г), стручковый острый перец (2 шт.).

Аджика из слив с яблоками
Аджика из слив с яблоками
pinterest.com

Сливы промыть, отчистить от кожицы и косточек. С томатов снять кожицу. Яблоки очистить от кожуры, убрать семена. Перец (болгарский и острый) очистить от семян и плодоножки. Сливы, яблоки, томаты и перец измельчить в блендере или на мясорубке. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и проварить 50-60 минут до загустения. Затем добавить очищенный чеснок, соль, сахар, специи и измельченный в блендере лук, тщательно перемешать, томить аджику еще 30 минут. Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть под теплым одеялом. Банки со сливовой аджикой хранить в темном сухом месте.

  • Соус Сацебели

Ингредиенты: сливы (2 кг), чеснок (2-3 головки), стручковый острый перец (3 шт.), карри (20 г), соль (1 ст. л.), сахар (8 ст. л.), черный молотый перец (3 ч. л.), молотая корица (1/2 ч. л.).

Соус Сацебели
Соус Сацебели
depositphotos.com

Читай также: Маринованный чеснок на зиму: Рецепт хрустящей заготовки

Сливы очистить от кожуры и косточек. Чеснок очистить, у перца удалить семена и плодоножки. Измельчить сливы, чеснок и перец в блендере или на мясорубке, переместить пюре в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести сацебели до кипения и на маленьком огне проварить 30 минут. Горячий соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками, укутать до остывания.

  • Соус Ткемали

Ингредиенты: сливы (1 кг), петрушка (1 небольшой пучок), базилик (1 небольшой пучок), чеснок (7 зубчиков), стручковый острый перец (2 шт.), хмели-сунели (1 ст. л.), соль и сахар - по вкусу.

Соус Ткемали
Соус Ткемали
pinterest.com

Вымытые сливы без косточек выложить в кастрюлю, добавить соль и сахара (приблизительно 1 ч. л. соли и полторы - сахара), томить на среднем, помешивая 7 минут. Затем добавить хмели-сунели и нарезанный острый перец, проварить еще 2-4 минуты, добавить нарезанные петрушку и базилик, тщательно перемешать. Соус проварить 10 минут, добавить измельченный чеснок. Снять кастрюлю с огня, перебить соус погружным блендером до однородной массы. Вернуть ткемали на плиту, дать ему вскипеть и проверить еще 5 минут. Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном. Под теплым одеялом дать остыть, затем хранить в темном прохладном месте.


Ранее мы рассказывали, как приготовить свиную тушенку без автоклава.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Наверх