Вкусно и просто: готовим бланманже с творогом

Бланманже - холодный десерт, по сути это желе из молока, сахара, рисовой муки с добавлением желатина.
Ингредиенты
  • Молоко250 мл
  • Желатин2 ст.л.
  • Творог (5%) 400 г
  • Сметана (20%) 200 г
  • Сахарная пудра120 г
  • Ванильный сахар
  • Ягоды/фруктыпо желанию
Бланманже с творогом: рецепт
Depositphotos.com

Молоко для бланманже может использоваться как коровье, так и кокосовое, миндальное. Рецепт бланманже можно найти даже в поваренных книгах скандинавов от XII века. Очень часто его готовили повара английского монарха Ричарда II. Интересно, что в России бланманже было поминальным блюдом.

Читай также: Пошаговый рецепт приготовления мандаринового чизкейка

В современной кулинарии бланманже довольно популярный десерт, поскольку готовится без выпечки. Многие отождествляют бланманже с панна-коттой, и в этом есть смысл, поскольку блюда похожи. В бланманже нередко добавляют молотые орехи (миндаль, грецкие, фисташки), какао, ягоды или фрукты, каплю алкоголя.  

Мы предлагаем приготовить творожный бланманже без выпечки. Десерт получается довольно калорийным, поскольку тут используется три вида молочных продуктов: молоко, творог и сметана. В десерт добавляются любые ягоды или фрукты по вашему желанию. Бланманже с творогом и сметаной готовится очень просто и быстро и вполне подойдет для детского меню.

Можно сделать бланманже порционно, а можно в виде большого торта. Чтобы потом извлечь его из формы, надо опустить ее на несколько минут в горячую воду. Затем накрыть тарелкой и перевернуть форму на нее. Важно следить, чтобы вода не попала на сам десерт, а только покрывала форму.

Приготовление:

  1. Развести желатин теплым молоком, поставить на паровую баню и, помешивая, дать желатину полностью раствориться. При этом молоко закипеть не должно.
  2. Взбить в блендере творог, сметану, сахарную пудру и ванилин около трех минут.
  3. Добавить молоко с желатином, взбивать еще несколько минут.
  4. Разлить по креманкам, по желанию можно добавить ягоды.
  5. Отправить в холодильник на 4 часа.

Напомним, ранее мы публиковали рецепт стир-фрая с курицей и ананасами. 

Наверх