Сацебели “по-домашнему”

Курица в духовке, сочный стейк, запеченная индейка и шашлык – все это не обойдется без вкусной томатной приправы. Предлагаем альтернативу кетчупу – сацебели “по-домашнему”. Быстро, очень вкусно и не хлопотно.
Ингредиенты
  • паста томатная (без добавок)200 г
  • вода100 г
  • петрушка (или кинза)1 пучок
  • хмели-сунели1 ст. л
  • чеснок6 зубчиков
  • соль, красный, черный, болгарский сухой молотый перецпо вкусу
  • уксус виноградный или яблочный7 г
120 мин 300 г порции

Сацебели “по-домашнему”
Сацебели “по-домашнему”
depositphotos

  1. Моем, просушиваем и мелко рубим зелень.
  2. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Добавляем к зелени.
  3. Туда добавляем все специи и томатную пасту.
  4. Далее постепенно добавляем воду, Соус должен получиться густой консистенции.
  5. В последнюю очередь добавляем уксус и солим. В зависимости от качества томатной пасты может понадобиться больше или меньше уксуса.
  6. Все перемешиваем и протираем пестиком. Оставляем настояться на час-другой. Дело том, что вся острота и аромат сацебели проявляется со временем и возможно вкус нужно будет подкорректировать.

Читай также: Соус “Берлинский”

Воду для соуса лучше брать перекипяченную, так он дольше простоит, хотя специи и уксус и так не дадут ему испортиться. Перекладываем наш сацебели в баночку и храним в холодильнике. Маленькая хитрость, если любишь очень пряные и душистые приправы, добавь в соус немного подсолнечного масла (только рафинированного и желательно с неярко выраженным ароматом). Черный перец раскрывает весь свой аромат, только соединяясь с жирами.

В зависимости от того для какого блюда готовиться соус, его можно делать более концентрированным или густым, жидким, острым или мягким. Например, курица в духовке или другое запеченное мясо,  приготовленное без специй потребует более ароматного и пряного сацебели. А вот для стейка или котлет можно сделать мягкий и более жидкий соус. В общем, главное пробовать разные варианты и экспериментировать.

Наверх