Как готовить кутью: Рецепт от Русланы

Украинская певица Руслана рассказала, как готовить кутью по ее рецепту на Рождество.
Ингредиенты
  • пшеничная крупа1 стакан
  • мак1/2 стакана
  • очищенные грецкие орехи1 стакан
  • изюм1/2 стакана
  • курагагорсть
  • медпо вкусу
120 мин 4-6 порции

Кутья на Святвечер
Кутья на Святвечер
Shuttertstock.com

Во Львове Рождество празднуют по-особенному. Почти целый месяц на улицах города звучит коляда, устраивают уличные вертепы, праздничные концерты, ярмарки и фестивали.

В Святвечер, с появлением первой звезды на небе, вся семья собирается за столом.

Читай также: Кутья: История, традиции и секреты приготовления

По традиции хозяйка подает 12 постных блюд, среди которых обязательно должны быть кутья и узвар. Говорят, чем богаче кутья, тем богаче будет семья в новом году! Итак, приступим к приготовлению кутьи, вкусной, сытной, богатой…

Как готовить кутью:

Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.

Читай также: Украинские рождественские традиции

А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.

Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Можно пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же.

Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного настоятся. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.

Читай также: Двенадцать постных блюд на Рождество

Растапливаем на водяной бане мед. Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовлеными вкусными добавками и приправляем медом.

Источник: DrinkInform. Журнал о напитках и не только

Наверх