3 совета, которые помогут выбрать качественный мед

Если ты хочешь приобрести душистый, вкусный и полезный мед, содержащий около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать.
Как выбрать хороший мед
depositphotos.com

Не покупай экзотические сорта

Вкус, цвет и аромат меда отличаются в зависимости от того, с какого растения он был собран. Но очень часто бывает, что цветы и травы, мед с которых продают на рынках, иногда даже не являются медоносом. Так что если на прилавке перед тобой двадцать сортов меда, не выбирай слишком экзотический – он может оказаться искусственным.

Не бери идеально красивый

Читай также: 5 продуктов, которые подделывают чаще всего

Чересчур прозрачный мед идеального янтарного оттенка – это серьезный повод для сомнений. Для придания красивого товарного вида его нагревают до высоких температур и разливают  в подготовленную тару. Естественно, ничего хорошего после этой процедуры получиться не может. Некоторые производители идут на другие хитрости – для создания иллюзии натуральности добавляют в мед пыльцу, кусочки растений и даже мертвых пчел. 

Сделай тест на качество

1. Важный показатель качества меда – его консистенция. Если мед обволакивает ложку и равномерно льется с нее тонкой струйкой – перед тобой хороший продукт. Фальсификат будет стекать крупными редкими каплями.

Читай также: Как растопить засахаренный мед

2. Зачерпни мед ложкой и попробуй. Почти все сорта меда очень сладкие, лишь некоторые отличаются легкой горчинкой. У некачественного меда возможно появление кислого привкуса, что связано с брожением продукта.

3. Капни мед на бумажное полотенце – если вокруг капли сразу же проступило влажное пятно, мед был разбавлен водой.

4. Раствори мед в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в меде есть нерастворимые посторонние примеси. Добавь к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в меде есть примесь мела. Теперь капни в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки.

Смотри в галерее, как запечь груши с орехами и медом:

Наверх